Отношение с собой – отношение к себе
- Этери Кобельницкая
- 5 авг. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 8 апр.
Так много вокруг информации о принятии себя — и среди психологов, и не только. Но что это такое? Что именно мы должны в себе принять — и должны ли вообще? А если должны, то перед кем и для кого?

Мне хочется поделиться наблюдениями про отношения к себе и с собой. В этом, на мой взгляд, и есть большая часть принятия.
Из чего складываются отношения человека к себе и с собой?
В личной истории и в работе я замечаю: отношение к себе формируется в детстве. Мы рождаемся, не имея отношения к себе. Окружающий мир — в лице тех, кто рядом с ребёнком — отражает его. Так у ребёнка начинает появляться представление о том, какой он.
Позже этих отражений становится больше: социум — учителя, ровесники — всё больше «показывают» ребёнку его самого. В какой-то момент внешние представления становятся внутренними. И взрослеющий человек несёт в себе множество внутренних образов себя.
Если ребёнок растёт в среде, где у него есть возможность проявляться, проживать происходящее, получать поддержку, развивать способности, быть замеченным в своей уникальности, а также сталкиваться с отличиями окружающих, — то в его внутреннем мире появляется больше устойчивости. Он учится опираться на своё мнение, свои чувства, разрешать себе быть разным. У него появляется больше свободы выбирать подходящее для себя из многообразия возможностей.
Так ребёнок учится принимать своё и не принимать чужое — без осуждения и внутренней критики.

На мой взгляд, есть дети с предрасположенностью к более высокой чувствительности к окружающему миру. Она может проявляться по-разному. Такие дети многое чувствуют и интенсивно переживают внутри.
Из своего опыта — я была ребёнком, чувствительным к переживаниям других и стремилась помогать им. Это моё сильное качество, но в перекосе оно делало меня удобной для других и неудобной для себя. Направленная на меня критика или стыжение воспринимались болезненно — как запрет на проявление себя, и одновременно как страх навредить другим своим присутствием.
Злость или отказ от чего-то ощущались как «плохой» поступок. Дело было не столько в самой критике, сколько в ограничениях окружающих взрослых: у них не было возможности донести до меня, что причина их реакции — не во мне. В итоге я не ощущала адекватного видения себя и интереса ко мне как к человеку.
Так вырастая, я сохранила чувствительность к окружающим — и запреты на проявление себя. До сих пор, в периоды сильного стресса, я возвращаюсь к этим внутренним установкам. Могу отказываться от своих истинных желаний или ощущений из страха, что делаю что-то плохое. В такие моменты сложно воспринимать себя целостно — выходит на первый план внутренний критик или судья, оценивающий каждое слово и действие.
Может появляться сильное чувство вины или стыда — и я снова становлюсь удобной, сосредотачиваясь на других больше, чем на себе. Независимо от наличия сил, энергии и ресурса, фокус смещается на окружающих. Я будто перестаю замечать себя и свои потребности. Это может приводить к эмоциональному перенасыщению и желанию скрыться от мира.
Возвращение из этого состояния к себе — это активное действие. Это разрешение себе иметь потребности, которые в этом состоянии воспринимаются критически. Иногда это — просто возвращение внимания к базовому: еде, отдыху, телу. Это добрый взгляд на себя. Напоминание: со мной всё в порядке. Замечание: мир заботится обо мне. Разрешение себе принимать заботу, если она нужна — или отказываться от неё, если нет.
Поддержка окружающих — огромная помощь. В трудные моменты она может восприниматься искажённо, но со сменой внутреннего взгляда становится частью целительного процесса.
Даже сейчас, печатая этот текст, моя критическая часть «сверяется» — насколько он согласуется с моими переживаниями, насколько допустима эта степень открытости. Эта часть, по сути, защищает. В здоровом варианте она не ограничивает проявления, а помогает сверяться с собой, сохраняя внутренний баланс.

Отношение к себе- отношения с собой
Когда в окружение ребенка присутствует критика, оценивание, стыженые, обвинение или чрезмерная опека, или отстраненность, лицемерие и т.д., то подрастающему ребенку может быть сложнее принимать в себе те качества, которые не принимались в его окружение. Таким образом, вырастая у человека представление о себе идет через фильтры того, что было внесено извне.

Так появляются внутренние критики, судьи и другие фигуры контроля. Это части личности, стремящиеся защитить, но часто — за счёт ограничения свободы. Если их не осознавать, они начинают управлять человеком.
Когда эти критики становятся осознаваемыми, появляется возможность дать им новое место. Например, критик может помогать развиваться, но не становиться блокирующим контролёром. Судья — помогать сверяться с ценностями, но не делить личность на «хорошую» и «плохую».
И тогда внутри появляется место для других частей: спонтанности, творчества, свободы самовыражения. Чем больше внутреннего пространства для желаний, стремлений, интереса и принятия себя, тем больше появляется пространства и для других людей — в их разнообразии. И появляется разрешение себе регулировать контакт с людьми, опираясь на свои внутренние ощущения.
Comentarios