Ценность и смысл денег: жадность, расточительность, щедрость
- Этери Кобельницкая
- 18 апр.
- 3 мин. чтения
В продолжение поста о теме денег и того, что они в себе несут, продолжаю делиться своими размышлениями на тему денег.

По сути, деньги — это нейтральный объект реальности, наделённый смыслом: как социальным — где мы, как социальные существа, договариваемся об их обмене и стоимости, — так и индивидуальным — где человек вкладывает свои личные смыслы: безопасность, свобода, комфорт, признание и т. д. Смысл денег формирует их ценность. Исходя из этого деньги приобретают определённую «силу» или «энергетический заряд».

Социальный смысл связан с индивидуальным, но каждый человек преломляет его через свою личную историю отношений с деньгами. Для одного деньги — гарантия безопасности, если много тревоги о будущем. Для другого — символ свободы, открывающий возможности. Для третьего — доказательство статуса и признания. Для четвёртого — замена принятия и способ заслужить любовь. А для кого-то — способ заботы о близких. У каждого — свой смысл.
С точки зрения социальных договорённостей, мы определяем стоимость чего-либо и обмениваемся этим через деньги. Например, стоимость материальной вещи включает материалы, идею, труд создателей, логистику, продажу и т. д. С нематериальными продуктами, услугами — так же. Так как это мне близко, то приведу пример сессии психотерапевта. В её стоимость входят не только час присутствия, внимание и помощь, но и годы обучения, личная терапия, супервизии, а также создание собственного эмоционального и физического комфорта самого человека, забота и удовлетворение потребностей и т.д. И так как инструментом работы является сам человек, т.е. психотерапевт, то это важная часть нашей работы.

Таким образом, изначально нейтральный объект обретает значение, и в каждом конкретном случае оно будет разным.
Наше представление о деньгах формируется исходя из убеждений, потребностей, опыта, отношений в семье, а также из конкретной ситуации, в которой мы находимся.

В последнее время я замечаю три основные модели отношений с деньгами, условно назову их: скупость, расточительность и щедрость.
Скупость рождается в ощущении нехватки. Хочется сэкономить, жалко потратить на «лишнее», выбирается подешевле, даже в ущерб качеству. За этим часто стоит запрет: «зачем на себя тратить?», «это не важно», «лучше сэкономлю» и подавление своих потребностей. Но в основе экономии лежит переживание недостаточности чего-то. Например, мама готова покупать детям игрушки, а себе не разрешает новую одежду. И тут возникает вопрос, что она себе запрещает?
Расточительность, наоборот, может быть реакцией на сдерживание — попыткой сбросить напряжение. Иногда это чередующиеся состояния: долгое сдерживание — и резкие траты. Например, после ограничений — расточительные покупки. Или если в семье была хроническая нехватка, человек во взрослом возрасте может компенсировать это чрезмерным потреблением. Например, ребенок, выросший в нужде, может покупать много косметики, не пользуясь ею, при этом экономя на важном. Тогда появляется вопрос, а что на самом деле выросший ребенок таким образом через косметику хочет получить и что она себе не разрешает? И скупость, и расточительность часто говорят о незакрытых или подавленных потребностях.
Важно смотреть, что именно человек пытается получить. Иногда это не вещь, а чувство — возможность, выбор, красота, принятие. Периоды расточительности могут быть важной частью взросления и обретения меры. Как голодному нужно сначала наесться «впрок», прежде чем он сможет чувствовать свою норму. А норму каждый может почувствовать ее только субъективно.
Щедрость — иное состояние. Это ощущение достаточности и возможности. Оно связано не столько с деньгами, сколько с внутренним доверием к себе. Щедрость рождается там, где есть ощущение: «у меня есть, и я могу делиться». Деньги становятся инструментом, чтобы давать — себе и другим. Ценностью становится не факт покупки, а сам предмет, услуга, то, что они приносят: эмоции, уют, вкус, совместность, радость поддержки чего-то ценного. Тут приобретает ценность не факт покупки чего-то, а сам товар, услуга или продукт и то что это дает и участие в этом создание.

Я не уверена, что можно находиться в щедрости постоянно, во всяком случае в разные периоды жизни мы можем попадать в разные места отношений с деньгами. Исследование своих отношений может помогать увидеть какими смыслами конкретно вы наделяете деньги, как у вас складываются отношения и как выходить на другие уровни отношений. Там, где деньги это инструмент для заботы, например, о себе и своей удовлетворенностью жизнью, но не фиксация как цель.
Лично я могу попадать из состояния тревоги — в скупость или расточительность. Не всегда успеваю это отследить. Но почти всегда за этим стоит внутреннее состояние и барьеры, придающие деньгам избыточную значимость.
Comments