Внутренний дом, как пространство для жизни
- Этери Кобельницкая
- 22 авг. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 8 апр.
Дом человека — это не только то пространство физическое, в котором он находится, это еще и его пространство внутренней жизни.

Само понимание дома может иметь несколько значений, это может быть дом как семья. В этом смысле дом - это ощущения родства, принадлежности, связанности. Дом, как пространство для жизни - сам физический дом, где человек живет. Дом, как воспоминания из прошлого, например, родительский дом из детства. С домом мы часто ассоциируем то место, где чувствуем себя на своем месте, живем, чувствуем себя безопасно и комфортно. Для кого-то дом связан очень крепко с семьей, отношениями, привычной рутиной, самим пространством для жизни. Для некоторых людей важно построить свой дом, создать свое пространство для жизни, создать свою семью. Для других дом может быть временным пристанищем и им важно продолжать поиск, изменять пространство для жизни, отношения. Для кого-то дом может быть связан с перемещениями и ощущаться как что-то, что не привязано к конкретному месту, но, например, связано с людьми или местами, куда человек хочет возвращаться. Для третьих дом может быть чем-то, что они ищут, как например страну, город, культуру для жизни.

Само ощущение дома важно для человека. Если оно связано с внешним пространством, то переживание потери дома, вынужденного ухода, эмиграции или эвакуации переживаются болезненно. Может появляться ощущение бездомности, одиночества, тоски, потери своего "я". Если ощущение дома связанно с внутренним пространством, то потеря таких связей во внешнем пространстве может быть менее болезненная, а иногда и наоборот отягощать и сдерживать или восприниматься нейтрально.

Тот дом, о котором хочу поговорить, это дом нашей внутренней жизни, где рождается наше восприятие мира с одной стороны и внутреннее пространство для нашей жизни с другой.

В некотором смысле внутренний дом может быть связан с понятием личности. Но он не равнозначен личности. Внутренний дом для меня более широкое понятие. С этого взгляда внутренний дом это наше внутреннее пространство. В нем есть все, что есть в нас или то, чему мы позволяем быть в нашей внутренней жизни. Стены этого дома, это те границы, которые мы для себя определяем, они больше про внутреннее границы, чем про внешние. При этом это не только границы нашего физического тела, но и границы нашего восприятия. Что мы себе разрешаем в нашем восприятии себя, других и мира, во что мы верим как в реальность, какой концепции реальности придерживаемся. По сути, вне зависимости от внешних обстоятельств мы находимся внутри нашего внутреннего дома.

Метафорически если бы внутренний дом существовал в пространстве, то он представляется мне примерно так: подвал – прошлое, что-то из чего мы уже выросли или что-то, что изменилось, но с чем по каким-то причинам мы не расстаёмся или что нам еще нужно. Жилое пространство – это наше настоящее и опыт наших переживаний. Там, может быть, множество разных комнат и для каждого это будут свои комнаты. Например, наши сферы жизни: работа, увлечения, отношения и т.д. или опыт который мы пережили, который остается частью нашего настоящего, наши ценности. В некоторых комнатах могут быть воспоминания или отношения с другими, которые мы оставляем внутри себя. Там могут закрытые и открытые комнаты. В некоторые комнаты мы кого-то приглашаем и в других комнатах мы остаемся один на один с собой. В каких-то комнатах может комфортно, светло и уютно, в других тревожно и страшно. Чердак — это наш мир фантазий, мечт, духовности, творчества, самореализации, крыша – это наша связь с чем-то большим чем, мы, с тем пространством, которое вокруг. Еще вокруг может быть сад, это то, что мы сажаем в нашей внешней реальности, взращиваем и преобразуем ее. Забор, калитка - это наши внешние границы, которые мы обнаруживаем во внешнем мире и в которые мы разрешаем чему-то или кому-то входить в наше внутреннее пространства или не разрешаем. Внутри этого дома есть хозяин – это и есть наша личность, тот человек, который там живет. Там могут быть жильцы – части нашей личности, которые могут также жить в этом дома, а также гости, помогающий персонал и т.д. В этом смысле хозяин и дом не существуют как отдельные друг от друга, они являются частью общего, но у хозяина есть возможность менять пространство. Так, например, через психотерапию, исследуя себя, отношения с другими, духовное или другое развитие, переживая какой-то опыт, мы меняем внутри дома пространство, перестраивая его или выкидывая лишнее, или наоборот создавая что-то внутри и вовне. Или, расширяя свои границы восприятия мы расширяем и пространство своего дома.

Конечно, эта метафора не универсально и для каждого этот дом может выглядеть по-своему.
.
Comments